Durabilitas Campuran AC-BC dengan Menggunakan Batu Gunung BouBuya Kabupaten Poso - Sapa', Darma; Alpius; Kamba, Charles (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Durabilitas merupakan sifat yang harus dimiliki oleh suatu campuran beraspal agar campuran dapat tahanterhadap pengaruh air. Selain diakibatkan oleh kadar air yang tinggi hal ini juga dipengaruhi oleh kualitasmaterial yang digunakan dalam campuran perkerasan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui nilaidurabilitas dari campuran AC-BC dengan penggunaan batu gunung Bou Buya. Untuk mengetahui pengaruhlama perendaman yang bervariasi 0,5; 12; 24; 36; 48; dan 60 jam dengan standar suhu 60 OC. Metodepengujian berdasarkan spesifikasi Bina Marga Divisi 6 Tahun 2018. Maksud penelitian ini untukmendapatkan hasil Stabilitas dan Flow yang digunakan untuk mendapatkan nilai Durabilitas. Nilaidurabilitas rata-rata pada setiap perendaman 12; 24; 36; 48; dan 60 jam adalah 97,64%-89,22%. Nilaidurabilitas pada perendaman 12 jam hingga 48 jam memenuhi spesifikasi akan tetapi pada perendaman 60jam tidak memenuhi spesifikasi yakni minimal 90%. Pengaruh terhadap lama perendaman bervariasi0,5;12;24;36;48; dan 60 jam dengan suhu standar 60°C bisa diambil kesimpulan bahwa jika campurandirendam dengan waktu yang lama maka nilai durabilitasnya (keawetan/daya tahan) semakin kecil. Hal inidisebabkan kerena banyaknya pori dan rongga yang terisi oleh air, sehingga campuran tidak kedap terhadapair atau mudah mengalami kerusakan.