Durabilitas Campuran Stone Matrix Asphalt Kasar Menggunakan Limbah Gypsum Sebagai Substitusi Filler - Batara Musu’, Deyana Shentikhe; Mangontan, Robert; Alpius (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Pada kenyataannya kebanyakan konstruksi lapisan perkerasan jalan mengalami kerusakan yang diakibatkan oleh genangan air hujan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui durabilitas campuran Stone Matrix Asphalt Kasar yang menggunakan limbah gypsum sebagai substitusi filler. Hasil Penelitian, melalui uji perendaman marshall dengan proporsi limbah gypsum sebagai substitusi filler semen, yaitu 25% : 75% dengan kadar aspal 6% dan variasi waktu perendaman, yaitu 12 jam, 24 jam, 36 jam, 48 jam, dan 60 jam. Hasil pengujian campuran Stone Matrix Asphalt Kasar mendapatkan durabilitas antara 97,99% - 92,31%. Nilai durabilitas relatif menurun seiring dengan bertambahnya waktu perendaman, karena banyaknya rongga atau pori-pori campuran yang terisi oleh air sehingga campuran mudah mengalami kerusakan