Analisis Nilai Nilai Kadar Air Optimum Dan Kepadatan Kering Pada Tanah Lempung Dengan Penambahan Abu Cangkang Kemiri - Wolor, Florianus Tobi; Wong, Irwan Lie Keng; Sopacua, Helen Adry Irene (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan Abu Cangkang Kemiri terhadap nilai kepadatan kering maksimum dan kadar air optimum pada tanah lempung. Abu Cangkang Kemiri sebagai bahan stabilisasi kepadatan tanah lempung yang dilakukan dengan pengujian standar proctor. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengujian Batas – batas Atterberg, pengujian Kadar Air, pengujian Berat Jenis, pengujian Gradasi Burtiran (analisa saringan dan hydrometer), dan pengujian Kompaksi. Dari pengujian Karekteristik menunjukan bahwa tanah termasuk golongan tanah lempung dan pengujian Kompaksi pada titik 1 dan titik 2 dengan variasi campuran 0%, 5%, 7%, 9% mengalami peningkatan pada kadar air optimum dan kepadatan kering maksimum. Pada pengujian kompaksi dilakukan 5 sampel dengan nilai kadar air optimum pada titik 1 variasi 0% yaitu 22,855% terus meningkat pada variasi tertinggi 9 % yaitu 25,388 dan pada titik 2 variasi 0% yaitu 21,880% terus meningkat pada variasi 9% yaitu 24,217% sedangkan nilai kepadatan kering maksimum pada titik 1 variasi 0% yaitu 0,992 terus meningkat pada variasi tertinggi 9% yaitu 1,058 dan pada titik 2 variasi 0% yaitu 0,957 juga terus meningkat pada variasi tertinggi 9% yaitu 1,047. Abu Cangkang Kemiri meningkatkan nilai kadar air optimum dan nilai kepadatan kering maksimum sehingga dapat digunakan untuk menstabilkan tanah.