Karakteristik Campuran SMA Kasar Menggunakan Batu Sungai Siwi Desa Minanga Kabupaten Mamasa - Simak, Sujanri Sugama; Alpius; Kamba, Charles (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan batu Sungai Siwi dalam campuran Stone Matrix Asphalt(SMA) Kasar. Metodologi dalam penelitian ini adalah metode Marshall Konvensional dan Marshall Immersion yang menghasilkan nilai karakteristik dari batu Sungai Siwi, filler, stabilitas, flow, VIM, VMA, SMS (Stabilitas Marshall Sisa), serta kadar aspal optimum (KAO). Setelah melakukan perhitungan kadar aspal, maka dipergunakan kadar aspal 6,00%, 6,25%, 6,50%, 6,75%, 7,00%. Hasil pengujian diperoleh angka agregat kasar : 72 %, agregat halus : 12,50%, filler : 8,50% dan SMS : 95,10% dengan penggunaan KAO 7,00%