Durabilitas Campuran AC-BC Yang Menggunakan Agregat Limbah Beton - Mambela, Arnol; Rachman, Rais; Alpius (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Salah satu karakteristik dari campuran beton aspal adalah durabilitas ketahanan terhadap perubahan cuaca sehingga dalam Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai stabilitas, flow dan pengaruh lama perendaman terhadap durabilitas campuran AC-BC dengan menggunakan variasi waktu dengan memanfaatkan agregat Limbah Beton berdasarkan pengujian Laboratorium. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Marshall dengan spesifikasi bina marga 2018, untuk mengetahui kekuatan campuran setelah dilakukuan perendaman. Dari hasil penelitian yang dilakukan melalui uji perendaman marshall dengan durasi perendaman 0,50 jam, 12 jam, 24 jam, 36 jam, 48 jam, dan 60 jam. Hasil pengujian perendaman marshall didapatkan nilai stabilitas antara 1053,36 Kg – 1304,73 Kg, flow antara 2,58 mm – 3,00 mm, dan didapatkan durasi perendaman yang mempengaruhi durabilitas dimana semakin lama waktu durasi perendaman makan nilai stabilitas semakin kecil serta nilai flow semakin besar.