Implementasi Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 Pada Proyek Pembangunan Gedung Ciputra School of Business Makassar - Lasa, Donatus; Latupeirissa, Josefine Ernestine; Dinulfy R. K. S, Lasty (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Implementasi sistem manajemen mutu berbasiskan ISO 9001: 2015 dalam dunia konstruksi pada saat ini merupakan momentum yang sangat tepat karena dapat memberikan nilai tambah bagi perusahaan yang menerapkan. Pada dasarnya Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian dan mengetahui manfaat yang diperoleh dari penerapan Implementasi sistem manajemen mutu berbaiskan ISO 9001:2015 Pada proyek pembangunan Ciputra School of Business Makassar. Adapula metode yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif yang dimana diharapkan mampu memberikan deskripsi dan gambaran secara sistematis dan faktual mengenai fakta, sifat serta hubungan fenomena yang diteliti pada proyek ini. Adapun beberapa klausul yang tertuang dalam IS0 9001:2015, yang menjadi acuan dalam penelitia ini yaitu (1) Ruang lingkup, (2) Acuan normatif, (3) Istilah dan Defenisi, (4) Konteks organisasi, (5) Kepemimpinan, (6) Perencanaan, (7) Dukungan, (8) Operasional, (9) Evaluasi kerja dan (10) Peningkatan. Berdasarkan data yang diperoleh dari penelitian ini, terdapat 15 responden yang dimana berdasarkan hasil pengamatan secara langsung dan diperkuat oleh data-data yang diperoleh seperti quality control dan pengujian material. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Nusa Konstruksi Enjiniring telah menerapkan klausulklausul yang termuat dalam ISO 9001:2015 yang dibuktikan dengan adanya quality control pada material yang digunakan