Pemanfaatan Batu Gunung Osu Lombebua Kabupaen Konawe Selatan Untuk Campuran Laston Lapisan Aus - Patulak, Alfa Dionisius; Alpius; Palinggi, Monika Datu Mirring (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Pemanfaatan agregat batu gunung Osu Lombebua Kabupaten Konawe Selatan belum dimanfaatkan secara optimal sebagai bahan dalam perkerasan jalan khususnya pada Laston Lapisan Aus, berawal dari masalah maka perlu dilakukan penelitian dengan melakukan serangkaian pengujian karakteristik dengan mengacu pada Standar Spesifikasi Bina Marga 2018. Penelitian ini bertujuan untuk menguji karakteristik campuran Laston Lapisan Aus dengan memanfaatkan agregat batu Gunung Osu Lombebua, dengan mengetahui karakteristik agregat, aspal dan filler, kemudian merancang komposisi campuran lalu dilakukan pembuatan benda uji yaitu berupa Laston Lapisan Aus serta pengujian Marshall Konvensional untuk penentuan KAO setelah itu pembuatan benda uji KAO untuk Stabilitas Marshall Sisa (SMS). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik bahan perkerasan berupa agregat batu Gunung Osu Lombebua Kabupaten Konawe Selatan telah memenuhi spesifikasi Umum Direktorat Jenderal Bina Marga 2018. Berdasarkan pengujian Karakteristik campuran Marshall Konvensional diperoleh nilai stabilitas, kelelehan (flow), Void in Mix (VIM), Void In Mix Aggeregate (VMA), dan Foid Filled With Bitumen (VFB) semua memenuhi spesifikasi Umum Bina Marga 2018. Pengujian Marshall Immersion (Stabilitas Marshall Sisa) pada campuran Laston Lapisan Aus memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga 2018, dimana nilai Stabilitas Marshall Sisa yaitu 96,78 ≥ 90 %.