Karakteristik Campuran AC-BC Yang Menggunakan Batu Sungai Sadang Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang - Dirgahayu, Nifre; Rachman, Rais; Alpius (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Perkembangan teknologi dibidang teknik sipil khususnya jalan, berkembang dengan pesat seiring dengan perkembangan zaman. Namun kurangnya ketersedian material yang digunakan dalamkonstruksi menjadi permasalahan yang perlu ditanggulangi. Oleh karena itu dalam penelitian ini menguji batu Sungai Sadang sebagai agregat yang dapat dimanfaatkan dalam campuran perkerasan khususnya lapisan AC-BC dengan menggunakan metode marshal test dengan mengacu pada spesifikasi Bina Marga 2018. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu nilai stabilitas sebesar 1190,28 kg -1545,08 kg, flow 2,35 mm -3,85 mm,VIM 4,335% - 3,098%, VMA 14,64% - 18,26%, VFB 70,39% - 83,03%.