Analisis Ketersediaan Dan Kebutuhan Ruang Parkir Pada Toko Top Mode Jl. Perintis Kemerdekaan - Timang, Anugrah Sarungngu; Rachman, Rais; Radjawane, Louise Elizabeth (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Kebutuhan parkir merupakan salah satu masalah yang tak terlepaskan, Terutama pada kawasan perbelanjaan yang menjadi tempat penting bagi para konsumen di area itu terutama para pengguna kendaraan pribadi, Pertokoan wajib menyediakan fasilitas parkir dengan tujuan agar karakteristik parkir pada area perbelanjaan itu dapat diatasi, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa jumlah kebutuhan dan ketersediaan ruang parkir serta, mengetahui karakteristik parkir yang ada pada toko Top Mode. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data primer di lapangan berupa kendaraan yang datang dan keluar untuk dianalisis kapasitas, volume, akumulasi, durasi dan indeks parkir. Berdasarkan pedoman perencanaan dan pengoprasian fasilitas parkir direktorat jendral perhubungan darat kementrian perhubungan 1998. Hasil dari penelitian ini yaitu volume parkir maksimum untuk mobil sebanyak 18 kendaraan pada pukul 14.30-14.45 WITA dan untuk sepeda motor sebanyak 72 kendaraan pada pukul 17.15-17.30 WITA. Akumulasi parkir maksimum untuk mobil sebanyak 66 petak pada pukul 17.00-17.15 WITA dan untuk sepeda motor seabayak 243 petak parkir pada pukul 17.30-17.45 WITA. Dari hasil yang diperoleh jika bandingkan dengan pedoman parkir, masih ada yang belum memenuhi seperti, volume, akumulasi,SRP, kebutuhan parkiran dan indeks parkiran, Kapasitas parkir yang dapat ditampung untuk mobil sebayak 14 kendaraan dan untuk sepeda motor sebayak 192 kendaraan. kebutuhan parkir adalah 52 petak parkir untuk mobil dan 51 petak untuk sepeda motor.