Hubungan Religiusitas Dengan Forgiveness Pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Medan Area - Darmayanti, Eka; Siregar, Nurmaidah Irawani; Hasmayni, Babby; Aziz, Azhar (Granada El-Fath, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan anatara religiusitas dengan forgiveness pada mahasiswa fakultas psikologi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif.Metode pengumpulan data yg digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert yaitu skala yang digunakan untuk mengukur sikap,pendapat,dan persepsi seseorang atau sekelompok orang tentang fenomena sosial.Dengan skala likert,maka variabel yang akan diukur dijabarkan menjadi indikator variabel.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 55 Responden mahasisawa fakultas psikologi kelas reguler A.Teknik pengambilan data dalam penelitian ini adalah teknik simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data uji kolerasi person product moment. metode deskriptif. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa masih terdapat 66,4% dari faktor lain dari forgiveness yang dijelaskan dalam penelitian dan tidak terlihat penelitian ini. Bahwa mahasiswa memliki religiusitas yang tergolong religiusitas berada di kategori rendah dengan mean emperik = 10,61 mean hipotetik = 65 dimana selisi kedua mean melebihi bilangan SD = 10,61 dan forgiveness pada tergolong rendah mean empirik 9,98 mean hipotetik = 55 dimana selisih kedua mean melebihi bilangan 9,98 . Berdasarkan hasil ini, maka hipotesis yang telah diajukan dalam penelitian ini dinyatakan diterima.