Pengaruh Dukungan Sosial dengan Burnout Akademik pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Qur’ani, Dwilandira; Syah, Muhammad Erwan (Granada El-Fath, 2024)
Banyak sekali faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya burnout akademik, salah satunya adalah faktor dukungan sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara dukungan sosial dengan dimensi dari burnout akademik yaitu exhaustion, cynicism, dan professional efficacy pada mahasiswa tingkat akhir. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah dengan modifikasi alat ukur dukungan sosial dari House (Liling Sarajar, 2023), dengan menyesuaikan ruang lingkup dalam penelitian dan burnout akademik dari penelitian Arlinkasari dan Rauf (2020) yang mengacu pada teori dari Schaufeli dkk. (2002) yaitu Maslach Burnout Inventory-Student Survey (MBI-SS). Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability yaitu purposive sampling. Subjek yang digunakan adalah mahasiswa tingkat akhir, program strata 1 dari universitas dengan rentang usia 20 sampai dengan 25 tahun, dengan tota 422 responden. Data dianalisis dengan uji regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan dari IBM SPSS Statistics 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji hipotesis yang dilakukan dengan uji F, didapatkan bahwa sig = 0,001, sig = 0,000 dan sig = 0,000, sehingga dari hasil tersebut maka hipotesis yang diajukan sebelumnya diterima, bahwa terdapat pengaruh dari dukungan sosial terhadap dimensi dari burnout akademik pada mahasiswa tingkat akhir.