Analisis Pengaruh Penempatan Balok Anak pada Perencanaan Pelat Lantai Gedung Toko Satu Sama - Agung, Karel; Tanijaya, Jonie; Jujun Sanggaria, Olan (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Salah satu model perencanaan struktur yang dapat dipakai untuk mengefisienkan struktur gedung ialah dengan menambahkan balok anak. Berdasarkan asumsi tersebut maka tulisan ini dibuat untuk menganalisis pengaruh penempatan balok anak pada struktur lantai gedung untuk mengetahui besarnya efisiensi yang terjadi terhadap tebal pelat dan material beton bertulang yang digunakan. Pada kasus perencanaan gedung Toko Satu Sama di Jl. Perintis Kemerdekaan Kota Makassar denah lantai diberi satu balok anak pada arah-x dan menghasilkan tebal pelat 150 mm. Denah lantai tersebut direncanakan ulang dengan membuat denah lantai tanpa balok anak, denah lantai dengan balok anak arah-y dan denah lantai dengan balok anak arah-x dan y. Momen lentur yang terjadi pada pelat lantai dihitung menggunakan metode PBI 1971, namun dengan tetap mempertimbangkan ketentuan terbaru dalam SNI 2847, 2019. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa denah lantai dengan pola penempatan balok anak arah-x dan y (h = 120 mm) dapat mengefisienkan pelat sebesar 20 % dari tebal pelat dengan pola penempatan balok anak arah-x. Sejalan dengan itu kebutuhan beton pun dapat diefisienkan sebesar 15,359 % (12,284 m3). Sekalipun memiliki kebutuhan tulangan yang lebih banyak, pola penempatan balok anak arah-x dan y merupakan pola yang paling efisien.