Kajian Perencanaan Tebal Perkerasan Jalan Nasional Poros Bua –Rantepao - Ayukardona; Rachman, Rais; Radjawane, Louise Elizabeth (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mendesain ulang tebal perkerasan lentur jalan Bua - Rantepao dengan menggunakan metode Manual Desain Perkerasan Jalan 2013 yang ditetapkan dari pihak Kementerian Pekerjaan Umum Direktorat Jenderal Bina Marga tahun 2013. Percepatan peningkatan Jalan Bua -Rantepao dilakukan karena terdapat banyak kendaraan berat yang melintas menyebabkan kontruksi lebih mudah mengalami kerusakan dan adanya objek wisata yang menjadi pemicu terjadinya kenaikan level kemacetan lalu lintas. Pengumpulan data berupa data primer tentang kondisi lalu lintas pada Jalan Bua – Rantepao serta data LHR dan data sekunder berupa data CBR. Berdasarkan hasil penelitian dari perencanaan tebal perkerasan menggunakan metode Manual Desain Perkerasan Jalan 2013 diperoleh hasil tebal perkerasan desain 3 dengan lapis permukaan AC-WC setebal 40 mm, ACBC setebal 155 mm, lapis pondasi atas memakai CTB setebal 150 mm dan lapis pondasi bawah memakai LPA kelas A setebal 150 mm. Bilamana CTB tidak dapat diterapkan atau sumber daya tidak memadai diolah, untuk itu jalan keluarnya memakai desain 3A yaitu lapis permukaan AC-WC setebal40 mm, lapis AC-BC setebal 60 mm dan AC-Base setebal 80 mm. Tebal lapis pondasi bawah LPA kelas A dengan setebal 300 mm. Metode efektif yang dapat digunakan adalah metode Bina Marga 2013 desain 3A lapis permukaan AC-WC setebal 40 mm, lapis AC-BC setebal 60 mm dan AC-Basesetebal 80 mm. Tebal lapis pondasi bawah LPA kelas A setebal 300 mm.