Kontribusi Strategi Coping Terhadap Stres Akademik Mahasiswa Yang Sedang Mengerjakan Skripsi - Tulle, Charlie Paschal Jordan Diliyano; Widianti, Aritya; Astaningtias, Ni Made Irene Novianti (Granada El-Fath, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya hubungan antara strategi coping dengan stres akademik mahasiswa Program Studi X Universitas Y yang sedang mengerjakan skripsi. Skala stres akademik yang digunakan dalam penelitian ini diadaptasi dari Oktafiani (2020) dengan validitas 0,399-0,709 dan reliabilitas 0,922. Penelitian ini juga menggunakan skala strategi coping yang diadaptasi dari Sipayung (2016) dengan rentang nilai validitas 0,306-0,663 dan reliabilitas 0,907. Penelitian ini menggunakan uji regresi linier sederhana untuk mengetahui hubungan antara strategi coping dengan stres akademik. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi X Universitas Y yang sedang mengerjakan skripsi berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Hasil penelitian dengan uji regresi linier sederhana memperoleh nilai signifikansi α sebesar 0,000 (α 0,05), artinya ada hubungan antara strategi coping dengan stres akademik mahasiswa Prodi X Universitas Y yang sedang mengerjakan skripsi. Nilai kontribusi variabel strategi coping terhadap variabel stres akademik adalah 29,9%.