Gambaran Persepsi Psychosocial Safety Climate Pada Pegawai Di PT. Abhipraya Teknik Mandiri - Anggraini, Sephira Devy; Fachrian, Arif (Granada El-Fath, 2024)
Psychosocial safety climate adalah aspek spesifik dari iklim suatu organisasi yang merujuk pada persepsi bersama mengenai kebijakan, praktek dan prosedur yang tercermin didalam organisasi terkait program perlindungan nilai kesehatan psikososial dan keselamatan mental pegawai di tempat kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan sample penelitian berjumlah 40 pegawai. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan pada penelitian ini hasil uji reliabilitas skala PSC menunjukan bahwa skor reliabilitas Cronbach Aplha (α) yang dimiliki sebesar sebesar 0,845. Uji normalitas dalam penelitian menggunakan Kolmogorov-smirnov dengan nilai signifikansi apabila p 0,05 maka sebaran dinyatakan normal. Berdasarkan hasil analisis peneliti mendapatkan jawaban hasil statistik yaitu berupa gambaran persepsi psychosocial safety climate aspek komunikasi organisasional dimana secara frekuensi terdapat sebanyak 8 orang atau 20%, sedang 31 orang atau 77,5% dan rendah 1 orang atau 2,5%, aspek dukungan dan komitmen manajemen dimana secara frekuensi terdapat sebanyak 9 orang atau 22,5%, sedang 26 orang atau 65% dan rendah 5 orang atau 12.5%, aspek prioritas pengelolaan secara frekuensi terdapat sebanyak 8 orang atau 20%, sedang 24 orang atau 60% dan rendah 8 orang atau 20%. Dan aspek partisipasi dan keterlibatan dalam organisasi sebanyak 5 orang atau 12,5%, sedang 26 orang atau 65% dan rendah 9 orang atau 22,5%.