Hubungan Antara Konformitas Dengan Perilaku Agresif Pada Siswa/Siswi Di SMK Negeri 1 Sei Suka - Hasmayni, Babby; Fahrezzi, Deandri Ale; Siregar, Nurmaida Irawani; Yulina, Eva (Granada El-Fath, 2024)
Penelitian ini untuk menguji secara empiris dan mengetahui hubungan antara konformitas dengan perilaku agresif pada siswa/siswi SMK di SMK Negeri 1 Sei Suka. Metode penelitian kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/siswi SMK dengan jumlah 139 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 53 orang sesuai dengan ciri-ciri sampel penelitian. Adapun ciri-ciri utama sampel dalam penelitian ini adalah: Siswa yang memiliki laporan perilaku agresif. Skala diatas disusun berdasarkan skala Likert dengan 4 Pilihan Jawaban, yakni Sangat Setuju, Setuju, Tidak Setuju dan Sangat Tidak Setuju. Selanjutnya skala konformitas disusun berdasarkan aspek-aspek. Berdasarkan hasil perhitungan analisis korelasi product moment, dapat diketahui bahwa terdapat hubungan positif antara Konformitas dengan Perilaku agresi. Hasil ini dibuktikan dengan koefisien korelasi rxy = 0,570, dengan Signifikan p= 0,000 0,05. Koefisien determinan (r2) dari hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat adalah r2= 0.570. Ini menunjukkan bahwa Konformitas berdistribusi sebesar 57,00% terhadap Perilaku agresif. Dalam penelitian ini dapat atau tidak dianalisis secara korelasional product moment. Hasil analisis menunjukkan bahwa antara variabel Konformitas mempunyai hubungan yang liniear dengan Perilaku agresi. Sebagai kriterianya apabila p beda pada deviation for linierity 0,050.