Pemanfaatan Abu Limbah Bonggol Jagung Sebagai Bahan Substitusi Filler Untuk Campuran AC-WC - Sau'langi, Arjuna Sanda; Alpius; Tanje, Herman Welem (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Campuran aspal dapat dimodifikasi dengan menambahkan berbagai jenis campuran, mulai dari bahan tambahan kimia, bahan alam, dan limbah sisa. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui karakteristik campuran AC-WC yang memakai abu bonggol jagung menjadi material substitusi filler. Metode yang digunakan yaitu melakukan serangkaian tes karakteristik filler abu bonggol jagung lalupembuatan benda uji campuran AC-WC serta pengujian marshall. Dari pengujian karakteristik campuran AC-WC diperoleh Stabilitas 0%-100% : 1110.17kg - 1436.40kg untuk Flow 0%-100% :2.41mm - 3.47mm untuk VIM 0%-100% : 3.21% - 4.16% untuk VMA 0%-100% : 14.56% - 15.72% dan untuk VFB 0%-100% : 73.55% - 77.96%. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa campuran AC-WC dengan substitusi filler abu bonggol jagung yang memenuhi sepesifikasi umum bina marga 2018 adalah dari kadar 0%-60%.