Kadar Aspal Optimum Laston Lapis Aus Menggunakan Abu Jerami Sebagai Pengganti Filler - Tandung, Nikodemus; Rachman, Rais; Alpius (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Aspal sebagai bahan pengikat dalam campuran LASTON pada sistem perkerasan lentur mempunyai pengaruh yang sangat penting terhadap umur rencana perkerasan. Oleh karena itu penggunaan kadar aspal menjadi hal yang sangat penting serta pemanfaatan limbah jerami sebagai bahan pengganti filler. Metode dalam penelitian ini adalah melakukan serangkaian percobaan sesuai dengan spesifikasi bina marga tahun 2018. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua parameter karakteristik campuran yaitu stabilitas, flow, VIM, dan VFB memenuhi spesifikasi bina marga 2018 dan VMA pada kadar aspal 5,0%-5,5% tidak memenuhi spesifikasi dan VMA pada kadar aspal 6,0%-7,0% memenuhi spesifikasi. Dimana kadar aspal yang digunakan yaitu 5,0%, 5,5%,6,0%,6,5%, dan 7,0%. Kadar aspal optimum yang didapatkan yaitu kadar aspal 7,0%.