Analisis Bangkitan Perjalanan Penduduk Pada Kompleks Perumahan Taman Sudiang Indah - Yusmar Tandioga, Dane Cheber; Rachman, Rais; Radjawane, Louise Elizabeth (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Perumahan Taman Sudiang Indah Kecamatan Biringkanaya Kelurahan PAI terletak di pinggiran kota Makassar dengan jumlah penduduk ± 2.619 jiwa akan menimbulkan bangkitan perjalanan. Perumahan memunculkan bangkitan – bangkitan perjalanan penduduk yang bisa membebani jalur – jalur jaringan jalan menuju tempat beraktivitas. Penelitian dilakukan untuk mengetahui karakteristik rumah tangga dan karakteristik perjalanan rumah tangga serta memodelkan bangkitan perjalanan di perumahan Taman Sudiang Indah.Survei ini dilakukan dengan cara mengisi kuisioner di dalam google form.Menganalisis data dengan metode statistik deskriptif uji korelasi dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan faktor mempengaruhi bangkitan perjalanan pada kompleks perumahan Taman Sudiang Indah adalah penghasilan rata-rata keluarga (X4), jumlah anggota keluarga bekerja (X5), dan jumlah anggota keluarga bersekolah/kuliah (X6) terhadap jumlah bangkitan (Y). Model persamaan bangkitan perjalanan untuk perumahan Taman Sudiang Indah adalah Y = 1.2730 + 0.095 X4 + 0.371 X5 + 0.273 X6, nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 25,3% dan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 50,3%.