Perilaku Lentur Balok Beton dengan Lapisan Geotextile pada Daerah Tarik dan Tekan - Mangngi, Progustin; Tanijaya, Jonie; Tonapa, Suryanti Rapang (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kualitas antara beton yang menggunakan geotextile dengan beton yang tidak menggunakan geotextile. Geotextile merupakan material yang mempunyai nilai kuat tarik yang besar dan dapat digunakan untuk perkuatan tanah.. Benda uji dibuat dengan metode ACI yang berbentuk silinder (150 x 300 mm) sebanyak 9 benda uji serta balok (600x150x150 mm) sebanyak 9 benda uji yang akan ditambahkan geotextile woven dan non woven. Hasil penelitian kuat tekan sebesar 20,655 MPa, 30,652 MPa, dan 32,538 MPa. Untuk nilai kuat lentur tanpa geotextile sebesar 3,526 MPa, balok beton dengan geotextile woven sebesar 4,635 MPa, dan balok beton yang menggunakan geotextile non woven sebesar 4,282 MPa. Jadi dapat diketahui bahwa balok beton yang menggunakan geotextile woven memiliki nilai kuat lentur lebih besar dari pada balok beton tanpa geotextile dan balok beton yang menggunakan geotextile non woven.