Hubungan Antara Literasi Digital Dengan Self- Regulated Learning Pada Siswa/I Kelas XII SMAN 1 Siantar Narumonda - Daniel, Dimson Saut; Sarah, Cut (Granada El-Fath, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan literasi digital dengan self-regulated learning pada siswa/i kelas XII di SMAN 1 Siantar Narumonda. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini merupakan siswa kelas XII SMAN 1 Siantar Narumonda dengan sampel dalam penelitian ini berjumlah 64 siswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik skala. Analisis data menggunakan uji asumsi yaitu uji normalitas dan uji linearitas serta uji hipotesis menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara literasi digital dengan self-regulated learning yang positif dan tergolong kuat. Hal ini didasarkan pada nilai pearson correlation sebesar 0,661 dan nilai sig. 0,000. Literasi digital memberikan sumbangan efektif pada self- regulated learning sebesar 43,7% dan selebihnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.