Karakteristik Campuran AC-BC Menggunakan Batu Gunung Ko’lan Kabupaten Toraja Utara - Tonapa, Wegyanto; Alpius; Singgih, Hanna M. (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Gunung Ko’lan berada di kabupaten Toraja Utara dan merupakan salah satu daerah yang kaya akan sumber daya alam berupa batu Sungai dan batu gunung, namun warga sekitar daerah tersebut belum memanfaatkan kekayaan alam tersebut secara menyeluruh dengan baik. Oleh karena itu penelitianini dilakukan untuk mengetahui karakteristik material dari batu gunung Ko’lan dan pengujian semen dan aspal serta campuran AC-BC. Penelitian ini juga dapat membantu mengurangi ketergantungan terhadap material yang berasal dari luar daerah. Dengan mengacu pada spesifikasi Bina Marga Divisi 6 tahun 2018, didapatkan hasil pengujian campuran yang telah sesuai dengan standar rujukan. Komposisi campuran optimal diperoleh dengan KAO 6% yang terdiri dari 4,79% semen, 41,81% kerikil dan 47,40% pasir. Untuk uji Immersion pada campuran dengan agregat batu Gunung Ko’lan didapatkan nilai sebesar 97,49% yang telah memenuhi ketentuan yaitu minimal 90%. `