Hubungan Antara Dukungan Sosial Keluarga Dengan Resiliensi Pada Penderita Penyakit Kanker di Medan Breast Cancer Community - Chandra, Andy; Boangmanalu, Bagas Mulia Sotar Hutur; Haryati, Endang; Aziz, Azhar (Granada El-Fath, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat hubungan dukungan sosial keluarga dengan resiliensi pada penderita penyakit kanker di Medan Breast Cancer Community. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sampel dari penelitian ini adalah 30 penderita kanker payudara di Medan Breast Cancer Community. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur penelitian ini menggunakan skala dukungan sosial keluarga yang disusun berdasarkan aspek-aspek yang dikemukakan oleh House (2015) dan skala resiliensi yang dikemukakan oleh Bonarno (dalam D. R. Saraswati, 2018). Dapat disimpulkan bahwa hubungan dukungan sosial berpengaruh signifikan positif terhadap resiliensi penderita kanker.