Pengujian Campuran SMA Kasar Menggunakan Batu Sungai Tapparan Kabupaten Tana Toraja - Loli, Emil; Alpius; Kamba, Charles (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memanfaatkan batu Sungai Tapparan daIam campuran Stone Matrix Asphalt (SMA) Kasar. Metode/spesifikasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Spesifikasi Bina Marga 2018. Hasil pengujian dari Laboratorium, memperlihatkan karakteristikbahan perkerasan yaitu batu Sungai Tapparan Kabupaten Tana Toraja memenuhi Spesifikasi untuk dijadikan material perkerasan jalan. Dengan Uji Marshall konvensional diperoleh kadar aspal 6,00 % , 6,25 % , 6,50 % , 6,75 % , dan 7,00 % yang memenuhi Spesifikasi. Dari pengujian Marshall Immersion diperoleh Stabilitas Marshall Sisa sebesar 95,10 % dengan kadar 7,00% memenuhi persyaratan yaitu > 90 % sesuai dengan Spesifikasi Umum.