Produktivitas Alat Berat Pegecoran Kolom pada Pembangunan Apartemen 31 Sudirman Suites Makassar - Randan, Fedelia; Mara, Junus; Tangdialla, Lintje Tammu (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Dalam dunia proyek konstruksi alat berat adalah hal penting untuk membantu menyelesaikan pekerjaan manusia. Tower Crane merupakan salah satu alat dalam pelaksanaan proyek konstruksi. Pada pelaksanaan pembangunan Apartemen 31 Sudirman Suites Makassar memiliki 2 alat Tower Crane yang beroperasi dengan waktu pekerjaan dibatasi karena adanya covid 19. Penelitian ini dilakukan dengan pengamatan langsung di lapangan dan menghitung nilai real dari spesifikasi untuk dibandingkan produktivitas. Produktivitas Tower Crane adalah hasil yang dicapai atau output yaitu jumlah material yang dipindahkan oleh Tower Crane dengan semua sumber daya atau input yaitu waktu yang diperlukan dalam pemindahan material. Berdasarkan hasil perhitungan bahwa produktivitas spesifikasi lebih besar dari produktivitas pengamatan di lapangan hal ini disebabkan karena terkendala pada cuaca yang terjadi dan operator alat. Untuk produktivitas diperoleh rata-rata pada lantai 4 yaitu 71.544 (%) dan pada lantai 5 diperoleh yaitu 73.727 (%).