Faktor–Faktor Penyebab Keterlambatan Pada Pekerjaan Pile cap (Studi Kasus: Proyek Upgrade Trans Studio Mall Makassar) - Marioga, Sulistiawati; Latupeirissa, Josefine Ernestine; Meti (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Pile cap sebagai bagian penting yang digunakan dalam rekayasa konstruksi. Proyek konstruksi memiliki jadwal penyelesaian, dan Pile cap sebagai bagian dari proyek konstruksi tidak boleh terjadi keterlambatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor penyebab keterlambatan pekerjaan pile cap. Metode analisis data untuk menghitung hasil penyebaran kuesioner adalah analisis korelasi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan ada tujuh faktor penyebab keterlambatan pekerjaan Pile cap pada proyek upgrade Trans Studio Mall Makassar yaitu: (1) Faktor kurangnya tenaga kerja, (2) Faktor keterlambatan pengiriman bahan, (3) Faktor intensitas curah hujan, (4) Faktor kurangnya keahlian tenaga kerja, (5) kekurangan peralatan, (6) kerusakan peralatan, (7) Faktor terjadinya perubahan design oleh owner. Dari hasil perhitungan korelasi product moment faktor kurangnya tenaga kerja dengan nilai koefisien korelasi pearson sebesar 0,821 memiliki bentuk hubungan yang sangat kuat.