Pengaruh Perjalanan Penduduk Perumahan Puri Yuhana Dan Bukit Khatulistiwa Terhadap Rantai Perjalanan - Takaeb, Jexon; Rachman, Rais; Palinggi, Monika Datu Mirring (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Dalam melakukan perjalanan kerja, selain dihadapkan dengan waktu keberangkatan dan moda yang digunakan, perjalan penduduk perumahan Puri Yuhana dan Bukit Khatulistiwa dalam melakukan perjalanan kerja tidak hanya yang langsung menuju tepat tujuan akan tetapi terdapat beberapa pekerja mengantar anak sekolah atau keluarga lainnya terlebih dahulu kemudian menuju tempat kerja atau mengurus pekerjaan kantor di tempat lain kemudian menuju tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi Karakteristik Penduduk Perumahan Puri Yuhana Dan Bukit Khatulistiwa. (2) Mengetahui Pengaruh Perjalanan Penduduk Perumahan Puri Yuhana dan Bukit Khatulistiwa terhadap Rantai Perjalanan. Penelitian ini di lakukan di Perumahan Puri yuhana dan Bukit Khatulistiwa, jalan Perintis Kemerdekaan km 4 wilayah kecamatan Biringkanaya Makassar. Hasil penelitian menunjukan pola rantai perjalanan pekerja penduduk Perumahan Puri Yuhana yang dominan dengan pola rumah – mengantar anak sekolah – tempatkerja – rumah, secara signifikan dipengaruhi oleh jumlah anggota keluarga yang bekerja dan waktu pulang kerja sedangkan pola rantai perjalanan pekerja penduduk Perumahan Bukit Khatulistiwa yang dominan dengan pola rumah – tempat kerja – rumah, secara signifikan dipengaruhi oleh jumlah anggota keluarga, kepemilikan sepeda motor, waktu keberangkatan dan waktu perjalanan.