Perbandingan Beton Dengan Menggunakan Portland Composite Cement Dan Ordinary Portland Cemen - Krisianto, Vinansius Ponco; Tanijaya, Jonie; Jujun Sanggaria, Olan (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Semen adalah material dasar untuk pembuatan beton yang dapat digunakan sebagai zat yang bersifat pengikat hidraulis. Beraneka ragam jenis semen diantaranya semen OPC dan PCC Permasalahanya yang dihadapi sekarang belum ada data teknik yang dapat sebagai acuan dalam menentukan proporsi campuran Contoh semen di peroleh dari pabrik yang sama yaitu PT. Semen Tonasa, Sulawesi Selatan dengan jumlah masing- masing semen 78,96 kg setiap jenis semen. Hasil pengujian yang didapatkan bahwa semen OPC 31,690 Mpa dan semen PCC 27,917 Mpa, Kuat tarik belah untuk semen OPC 2,829 Mpa dan semen PCC 2,405 Mpa, untuk pengujian lentur semen OPC 3,726 Mpa dan semen PCC 3,223 Mpa dan untuk pengujian modulus elastisitas semen OPC 19371,316 Mpa dan semen PCC 17579,182 Mpa. Hasil pengujian tersebut telah memenuhi standar untuk Benton struktural dengan faktor air semen yang sama.