Karakteristik Campuran Laston Lapis Antara Menggunakan Abu Jerami Sebagai Bahan Substitusi Filler - Pakka, Agnis Irman E.; Rachman, Rais; Alpius (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Ketergantungan bahan baku filler semen pada campuran laston lapis antara yang digunakan secara terus-menerus berdampak pada kerusakan alam, karena filler semen merupakan material dari bahanbahan yang tergolong dari sumber daya alam yang tidak bisa diperbaharui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik campuran laston lapis antara menggunakan abu jerami sebagai bahan substitusi filler semen. Metode dalam penelitian ini adalah melakukan pengujian karakteristik abu jerami, kemudian merancang komposisi campuran laston lapis antara, serta pengujian marshall untuk mendapatkan karakteristik campuran laston lapis antara menggunakan abu jerami sebagai bahan substitusi filler semen. Dimana kadar abu jerami yang digunakan sebagai bahan substitusi filler semen yaitu 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100% dari berat filler semen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stabilitas, flow, VIM, VMA, dan VFB pada kadar abu jerami 0%, 25%, 50% memenuhi spesifikasi Bina marga 2018, sedangkan VMA pada kadar abu jerami 75% tidak memenuhi spesifikasi Bina marga 2018, dan VMA, VFB pada kadar abu jerami 100% juga tidak memenuhi spesifikasi Bina marga 2018.