Studi Eksperimental Beton Mutu Tinggi Dengan Agregat Batok Kelapa Dan Terak Baja - Tikupadang, Annisa; Parung, Herman; Kusuma, Benny (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Terak baja merupakan limbah buangan dari industri peleburan baja. Seiring dengan kebutuhan baja yang semakin meningkat, dapat pula menyebabkan limbah baja semakin meningkat. Batok kelapa merupakan limbah yang bersifat padat dari sisa pengolahan kelapa. Dalam penelitian ini bertujuan mendapatkan kuat tekan, kuat tarik belah, kuat lentur, dan modulus elastisitas dengan agregat kasar substitusi terak baja dan batok kelapa, dengan mutu beton yaitu f’c 45 MPa. Hasil dari penelitian ini kuat tekan beton yang diperoleh, agregat batu pecah 100% mengalami kenaikan 5,213% dan subsitusi batok kelapa dan terak baja mengalami kenaikan 1,650%. Nilai kuat tarik belah beton, batu pecah 100% sebesar 9,312% dan substitusi batok kelapa dan terak baja sebesar 9,073 dari kuat tekan. Nilai kuat lentur, batu pecah 100% sebesar 0,827√(f'c) dan substitusi batok kelapa dan terak baja sebesar 0,752 f'c dari kuat tekan. Nilai Modulus elastisitas beton, batu pecah 100% sebesar 24845,351 MPa dan substitusi batok kelapa dan terak baja sebesar 20674,005 MPa