Determinasi Diri Siswa SMK Dalam Merencanakan Karir - Astuti, Widi; Iramadhani, Dwi; Anastasya, Yara Andita (Granada El-Fath, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat melihat gambaran self determination siswa dalam perencanaan karir. Untuk memperoleh gambaran determinasi diri siswa peneliti melakukan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data dalam penelitian ini adalah univariat. Dari analisis yang dilakukan diperoleh hasil bahwa siswa SMK Negeri 2 Lhokseumawe memiliki determinasi diri pada kategori rendah sebanyak 51 siswa (54,8%). Kemudian berdasarkan aspek determinasi diri terlihat aspek kompetensi (52,2%) dan kemandirian (55,1%) masuk dalam kategori rendah. Sedangkan keterhubungan memperoleh kategori yang tinggi (61,9%). Selanjutnya hasil berdasarkan jenis kelamin, siswa SMK N 2 Lhokseumawe baik perempuan maupun laki-laki memiliki determinasi diri pada kategori rendah yaitu dengan persentase 50,7%.Berdasarkan jurusan siswa dengan jurusan tata busana memiliki determinasi diri tinggi (52%) sedangkan paling rendah pada jurusan tata boga sebesar 75%.