Pemanfaatan Agregat Sungai Pucak Kabupaten Maros Untuk Campuran Laston Lapisan Aus - Malingga, Yospina; Mangontan, Robert; Alpius (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Maksud dari pengujian ini adalah untuk mengetahui karakteristik agregat dari sungai Pucak sebagai Campuran Laston Lapisan Aus. Sehingga digunakan beberapa rangkaian penelitian mulai dari pengujian agregat (kasar dan halus), aspal dan filler, kemudian membuat komposisi sampai dengan pembuatan sampel Laston Lapisan Aus. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dari bahan perkerasan menggunakan agregat dari Sungai Pucak Kabupaten Maros dapat memenuhi persyaratan spesifikasi Umum Bina Marga 2018, untuk digunakan dalam lapisan jalan.Berdasarkan pengujian Marshall Konvensional maka diperoleh nilai Stabilitas, Kelelehan (flow), Void In Mix (VIM), Void In Mix Aggeregate (VMA), dan Foid Filled With Bitumen (FVB) semua nilai yang didapatkan memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga 2018. Dan pengujian Marshall Immersion pada campuran Laston Lapisan Aus memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga 2018, dimana nilai Stabilitas Marshall Sisa yaitu 94,50 ≥ 90 %.