Analisis Kekuatan Kolom Beton Bertulang Berdasarkan Diagram Interaksi Kolom - Kurniawan Manguki’, Indra Dody; Tanijaya, Jonie; Jujun Sanggaria, Olan (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Diagram interaksi kolom merupakan suatu grafik daerah batas yang menunjukkan ragam kombinasi beban aksiaI dan momen yang dapat ditahan oleh koIom secara aman. Manfaat dari diagram interaksi koIom memberikan gambaran dari kekuatan koIom yang bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kolom bujur sangkar dan lingkaran dengan menggunakan diagram interaksi kolom kemudian membandingkan kekuatan kolom dalam menahan kombinasi beban aksial dan momen lentur dengan luasan yang sama. Dalam penelitian ini, kolom bujur sangkar dan lingkaran memiliki jumlah tulangan, diameter tulangan, mutu baja, mutu beton, serta luas penampang yang sama. Kolom ditinjau berdasarkan lima kondisi, yaitu kondisi beban aksial murni, momen lentur murni, dan tiga kondisi keruntuhan. Berdasarkan lima kondisi yang terjadi, diagram interaksi kolom dibuat dengan bantuan Microsoft Excel. Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan luasan yang sama, kolom bujur sangkar lebih kuat dalam menahan momen lentur (Mu) dari kolom lingkaran sebesar 0,015 – 0,61 %, sedangkan kolom lingkaran lebih kuat dalam menahan gaya aksial (Pu) dari kolom bujur sangkar sebesar 1,9 –4,4 %.