Kenakalan Remaja dan Kriminalitas - Yunita, Yunita; Fauzi, Fikriyah Iftinan (Granada El-Fath, 2024)
Remaja merupakan aset masa depan suatu bangsa. Tetapi saat ini masih banyak sekali yang terjadi pada remaja, seperti narkoba, geng motor, mencuri, tawuran, membegal, memperkosa, bahkan sampai membunuh. Hal ini merupakan masalah yang sudah sering sekali terjadi di masyarakat. Kenakalan remaja meliputi semua perilaku yang menyimpang dari norma-norma hukum pidana yang dilakukan oleh para remaja. Banyak sekali faktor internal dan eksternal yang menjadi penyebab kenakalan remaja yang perlu diperhatikan. Untuk mengantisipasi dan mengatasinya, maka orangtua dan juga lingkungan harus melakukan bimbingan yang baik, karena ini merupakan penentu bagi perkembangan remaja tersebut. Mencermati fenomena tersebut, penulis mencoba mengkaji dari berbagai kajian dan literatur dari berbagai referensi yang ada, kemudian data tersebut di kemas sebagai bahan data dan informasi yang dapat memberikan gambaran mengenai kondisi kenakalan remaja saat ini. Adapun tujuannya adalah ingin mengetahui remaja dan psikologis remaja, faktor penyebab terjadinya kenakalan remaja dan pergeseran kualitas remaja. Oleh karena itu, dalam menangani kenakalan remaja ini, perlu adanya kerjasama dari berbagai elemen yang terkait, baik pemerintahan selaku penegak hukum dan tokoh-tokoh masyarakat untuk membiasakan hidup tentram dan damai dalam melakukan segala sesuatu sesuai dengan aturan hukum yang berlaku di masyarakat, dengan melihat sisi psikologis individual pelaku, pola asuh keluarga, komunitas dan masyarakat secara luas.