Karakteristik Campuran AC-BC Yang Menggunakan Batu Sungai Sadang Kelurahan Batupapan Kecamatan Makale - Pabia, Ardianto Palimbunga; Alpius; Palinggi, Monika Datu Mirring (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
PeneIitian ini diIakukan untuk mengetahui karakteristik campuran AC-BC dimana materiaI yang digunakan berasaI dari batu Sungai Sadang KeIurahan Batupapan Kecamatan MakaIe yang meIaIui proses pengujian Iaboratorium. Di daIam Iaboratorium, pengujian yang diIakukan antara Iain adaIah pengujian karakteristik agregat dimana daIam pengujian ini,dapat dibagi Iagi menjadi 3 pengujian yaitu pengujian kareteristik agregat kasar, agregat haIus dan fiIIer. SeteIah pengujian kareteristik agregat diIakukan maka pengujian seIanjutnya adaIah pengujian karakteristik aspaI. Kemudian diIakukan perancangan komposisi campuran sedemikian rupa untuk mendapatkan totaI campuran yang akan dibuatkan benda uji yang diproses meIaIui pengujian MarshaII KonvensionaI yang bertujuan untuk membuat benda uji KAO. Benda uji KAO yang teIah di uji akan dikerjakan untuk mendapatkan StabiIitas MarshaII Sisa. Dari hasiI pengujian MarshaII didapatkan niIai untuk karakeristik aspaI 5% sampai 7% yang teIah IoIos uji berdasarkan standar yang teIah ditetapkan yaitu standar Bina Marga. Jadi penggunaan agregat yang berasaI dari sungai sadang bisa digunakan untuk pengujian campuran beraspaI. HasiI dari StabiIitas MarshaII Sisa (SMS) sebesar 97,78 % diperoIeh dari pengujian MarshaII immersion besertakadar aspaI optimum untuk AC-BC yang digunakan adaIah 6%. KesimpuIan dari hasil penenlitian adalah penggunaanagregat dari Sungai Sadang KeIurahan Batupapan Kecamatan MakaIe, Tana Toraja memenuhi Spesifikasi UmumSpesifikasi Bina Marga tahun 2018 menjadi bahan yang dapat digunakan daIam perkerasan jaIan