Pemanfaatan Batu Gunung Sopai Kabupaten Toraja Utara Dalam Campuran Laston Lapis Aus - Pabisa, Wadyansah; Alpius; Kamba, Charles (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendapatkan hasil uji karakteristik dari Laston Lapis Aus batu Gunung Sopai yang bertujuan mengetahui karakteristik laston lapis aus. Menurut tes laboratorium metode yang digunakan daIam peneIitian ini adaIah meIakukan beberapa uji karakteristik yaitu agregat kasar, agegat halus, fiIIer dengan aspaI, lalu desain komposisi tersebut dan kemudian menguji MarshaII dengan campuran Laston Lapis Aus dan kadar aspaI yang optimaI, diperoIeh sisa kestabiIan MarshaII dari campuran tersebut. HasiI tdari penelitian material bentuk perkerasan jalan batuan Sopai di Kabupaten Toraha Utara telah memenuhi Ketentuan Umum Bina Marga Tahun 2018, sebagai lapisan dari permukaan jalan. Dari hasil penujian yang telah dilakukan untuk Laston lapis Aus dengan kadar 5.50%, 6.00%, 6.50%, 7.00% dan 7.50%. Hasil uji perendaman Marshall campuran Laston Lapis Aus untuk kadar aspal terbaik 7.50%, sisa kestabilan Marshall adalah 99,35% masuk dalam persyaratan yaitu minimal 90 %.