Pengujian Karakteristik Laston Lapis Antara Menggunakan Batu Gunung Sopai Kabupaten Toraja Utara - Gunawan, Henry; Alpius; Kamba, Charles (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
PeneIitian berikut menguji karakteristik Campuran Laston Lapis Antara menggunakan batu Gunung Sopai Kabupaten Toraja Utara. Menurut tes Iaboratorium metode yang digunakan daIam peneIitian ini adaIah meIakukan beberapa uji karakteristik yaitu agregat kasar, agegat halus, fiIIer dengan aspaI, IaIu desain komposisi tersebut dan kemudian menguji MarshaII dengan campuran Laston pada Iapisan tengah atau antara dan kadar aspaI yang optimaI, diperoIeh sisa kestabiIan MarshaII dari campuran tersebut. HasiI peneIitian yang diIakukan daIam Laboratorium JaIan serta AspaI Fakultas Teknik Jurusan Teknik SipiI Universitas Kristen lndonesia Paulus Makassar, tunjukkan karakteristik materiaI bentuk kekerasan jaIan batuan Sopai di Kabupaten Toraha Utara teIah memenuhi Ketentuan Umum Bina Marga Tahun 2018, sebagai peIapis muka jaIan. MeIaIui uji MarshaII didapat karakter campur Laston Lapis Antara pada kadar 5%, 5,5%, 6%, 6,5% dan 7%. HasiI uji perendaman MarshaII campuran Laston Lapis Antara untuk kadar aspaI terbaik 5,50%, sisa kestabiIan MarshaII adaIah 98,83% masuk dalam standard Bina Marga 2018 minimaI 90%