Uji Karakteristik Campuran AC - WC Menggunakan Batu Gunung Tambolang Kabupaten Toraja Utara - Asrinto, Merdi Indra; Alpius; Bestari, Sufiati (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Pengujian bahan dilakukan untuk mendapatkan nilai karakteristik campuran AC-WC dengan menggunakan agregat batu gunung TamboIang. Metode-metode yang dilakukan yaitu menguji agregat kasar, agregat halus, filler, aspaI dengan rancangan komposisi kadar aspaI untuk AC-WC lalu menguji marshaII konvensional sebagai penentu kadar aspaIoptimum setelah itu pembuatan benda uji KAO untuk mendapatkan Stabilitas MarshaII Sisa (SMS). Hasil Uji karakteristik agregat yang berasaI dari batu gunung Tambolang Kabupaten Toraja Utara telah memenuhi spesifikasi umum Bina Marga sebagai campuran AC - WC dimana pengujian marshaII konvensional dengan kadar aspaI 5,5%, 6,0%, 6,5%, 7,0%, 7,5% dan hasil uji marshaII immersion dengan KAO untuk AC-WC yaitu 7,5% dengan nilai Stabilitas MarshaII Sisa (SMS) sebesar 96,52%. Dari hasiI pengujian ini dapat ditarik kesimpuIan bahwa agregat dari gunung Tambolang, telah memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga tahun 2018.