Analisis Risiko Pelaksanaan Proyek Konstruksi Gedung Perawatan Paru dan HIV BLUD Rumah Sakit Umum Daerah Nabire - Riliandi, Mozart; Latupeirissa, Josefine Ernestine; Pascal Tiyouw, Herby Calvin (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Penelitian ini bertujuan, untuk menganalisis, risiko, pelaksanaan proyek, konstruksi, gedung, perawatan paru dan HIV BLUD rumah sakit umum daerah Nabire. Khususnya pada risiko pelaksanaan. Pengumpulan data berupa wawancara serta kuesioner terhadap staf diproyek. Hasil analisis 20 faktor risiko terhadap pelaksanaan proyek menyatakan bahwa kehilangan material 30%, kerusakan material 32,5%, kelangkaan material dipasaran 30%, keterlambatan pengiriman material dari supplier 82,5%, kenaikan harga material 32,5%, adanya change order 70%, kurang baiknya inventory control 77,5%, kurangnya control dan konstruksi dalam tim 30%, kurangnya tenaga kerja 32,5%, adanya ketidakdisiplinan pekerja 35%, pencurian bahan material 77,5%, biaya yang tak terduga 82,5%, tingginya frekuensi perubahan pekerjaan 32,5%, sering terjadinya penundaan pekerjaan 32,5%, pengendalian control keuangan yang tak terkendali 77,5%, system laporan yang kurang terkendali 87,5%, perubahan kondisi perekonomian yang sering terjadi 37,5%, cuaca buruk diluar kendali 80%, banyaknya hasil pekerjaan yang harus diganti karena cacat atau salah 40%, sering terjadinya hal-hal yang tak terduga selama pelaksanaan konstruksi 82,5%. Rata-rata nilai diatas 50% dalam range berpengaruh sampai sangat berpengaruh. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa risiko tersebut sangat berpengaruh dalam pelaksanaan proyek konstruksi.