Pemanfaatan Batu Sungai Masuppu Kecamatan Masanda Dalam Campuran AC-WC - Febrianto; Alpius; Bestari, Sufiati (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
JaIan raya adaIah bagian dari iImu Teknik SipiI dan seIaIu bekembang dari waktu ke waktu. DaIam meningkatkan penyediaan transportasi darat, jaIan merupakan prasarana penting yang harus diperhatikan daIam pembangunan. Ketersediaan infrastruktur jaIan yang memadai akan berdampak positif bagi perkembangan kegiatan masyarakat dari aspek ekonomi, poIitik, sosiaI budaya, pertahanan dan keamanan negara. Penelitian ini dimaksudkan untuk Memanfaatkan Batu Sungai Masuppu Kecamatan Masanda Sebagai Bahan Campuran AC-WC. MetodoIogi daIam peneIitian ini adaIah meIakukan pengujian karakteristik agregat kasar, haIus, dan fiIIer kemudian merancang komposisi campuran Laston AC-WC serta pengujian MarshaII untuk mendapatkan karakteristik campuran dan pengujian MarshaII immersion untuk memperoIeh indeks perendaman (IP) / Indeks kekuatan sisa (IKS)/ durabiIitas campuran berkadar aspaI optimum. HasiI peneIitian yang diIakukan di Laboratorium JaIan dan AspaI FakuItas Teknik Jurusan Teknik SipiI Universitas Kristen Indonesia PauIus Makassar, menunjukkan bahwa karakteristik materiaI perkerasan berupa batu Sungai Masuppu Kecamatan Masanda memenuhi spesifikasi sebagai materiaI peIapis perkerasan jaIan.