Pengaruh Penambahan Abu Arang Tempurung Kelapa Pada Tanah Lempung Terhadap Hasil Uji Kompaksi - Brigita Suzanna; Wong, Irwan Lie Keng; Palinggi, Monika Datu Mirring (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisis tanah lempung dan menganalis pengaruh penambahan abu arang tempurung kelapa pada tanah lempung. Adapun sampel tanah yang digunakan pada penelitian ini berasal dari Kecamatan Tanralili Kabupaten Maros, diambil dua titik sampel dan variasi kadar penambahan abu arang tempurung kelapa yaitu 0%, 4%, 6%, 8%, 10%. Metode pengujian yang digunakan mengacu pada ASTM (American Society for Testing Material). Pengujian yang dilakukan yaitu pengujian sifat fisis tanah berupa kadar air, berat jenis, batas-batas Atterberg, analisa saringan, dan analisa hidrometer, kemudian dilakukan pengujian kompaksi (Compaction Test) untuk mengetahui kepadatan tanah maksimum. Hasil dari pengujian didapatkan nilai kadar air 28,811%, berat jenis 2,58 gr/cm3 sehingga digolongkan dalam tanah lempung organik. Serta nilai indeks plastisitas 9,926% dengan sifat plastisitas tergolong sedang dari interval 7%-17%. Kemudian dari hasil pengujian pemadatan tanah denganpenambahan abu tempurung kelapa didapatkan nilai kepadatan kering (dry) sebesar 0.862, 0.886, 0.914, 0.943, 0.962 hal ini berarti sampel tanah mengalami peningkatan kepadatan kering (dry) sebesar 11,60%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan abu arang tempurung kelapa dapat meningkatkan nilai kepadatan kering tanah sehingga dapat digunakan untuk meningkatkan nilai daya dukung tanah lempung.