Penggunaan Agregat Kasar Batu Gunung Salubue Terhadap Beton Mutu Tinggi - Yorlan Victor Padatu; Alpius; Palinggi, Monika Datu Mirring (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Ketersediaan batu yang ada pada Sungai Batupapan dan apabila diteliti memenuhi Standar Bina Marga untuk dijadikan bahan campuran perkerasan untuk pengaspalan sehingga bagi masyarakat disekitaran Kecamatan Telluwanua Kabupaten Luwu dan Kota Palopo dapat memanfaatkan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat serta menunjang ketersediaan material bagi pemerintah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan Batu Sungai Batupapan Kecamatan Telluwanua Kabupaten Luwu sebagai bahan campuran Laston Lapis Pondasi (AC-BC) dengan menguji karakteristik material yang digunakan dan menguji ketahanan terhadap perendaman air dengan menganalisis Stabilitas Marshall Sisa. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental yang dilakukan pada Laboratorium Jalan dan Aspal Program studi Teknik Sipil Universitas Kristen Indonesia Paulus. Hasil pengujian karakteristik campuran Laston Lapis pondasi dan karakteristik campuran aspal semuanya sudah sesuai dengan spesifikasi atau standar yang digunakan.Untuk pengujian Marshall konvensional karakteristik, stabilitas, fluiditas, VIM, Baik VMA maupun VFB memenuhi semua spesifikasi yang dikeluarkan oleh Dirjen. Hasil uji perendaman Marshall Bina Marga pada spesifikasi umum Bina Marga Bina Marga 2018 Divisi 6 dan sisa Marshal Stability Value (SMS) yang digunakan di bawah kadar aspal optimum (KAO) 5,00% adalah 98,04%, sehingga dapat dikatakan Spesifikasi umum pada Bina Marga 2018, karena nilainya tidak kurang dari 90%.