Sifat Mekanik Beton Mutu Tinggi Dengan Kombinasi Slag NikelDan Slag Baja - Yoel Lian Tiranda; Parung, Herman; Sandy, Desi (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Guna meminimalisir terjadinya penumpukan, pemanfaatan limbah slag sangat diperlukan sebagai bahan subtitusi dalamcampuran beton. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui komposisi campuran beton, kekuatan beton serta perbandingan kekuatan beton dengan kombinasi slag nikel dan slag baja sebagai bahan subtitusi agregat halus dan agregat kasar. Prosentase penggunaan limbah slag nikel sebesar 50% sebagai bahan subtitusi agregat halus dan limbah slag baja bervariasi dari 0%, 15%, dan 30% sebagai bahan subtitusi agregat kasar pada campuran beton mutu tinggi (f’c = 42 MPa). Dalam penelitian ini mix design menggunakan metode SNI 03-2834-200. Benda uji yang dipakai berupa silinder dengan dimensi diameter 15 centimeter dengan tinggi 30 centimeter sejumlah 36 benda uji dan balok dengan ukuran 15x15x60 sebanyak 9 buah. Pengujian yang dibuat dalam variasi umur 7 hari, 21 hari, dan 28 hari. Berdasarkan sifat mekanik beton rata-rata menggunakan limbah slag baja sebagai subtisusi pada variasi 30% diperoleh hasil terbesar masing-masing 45,27 MPa, 4,91 MPa dan 5,09 MPa untuk nilai kuat tekan, kuat tarik belah dan kuat lentur beton.