Pemanfaatan Limbah Nikel Sorowako Dalam Campuran Stone Matrix Asphalt Kasar - Febe Priskila Supit; Mangontan, Robert; Alpius (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Perkembangan perindustrian di Indonesia sangat pesat dan memberi dampak yang baik bagi perekonomian suatu daerah atau negara. Namun dampak buruk yang dapat ditimbulkan dari hasil perindustrian tersebut adalah limbah dengan jumlah yang sangat banyak dan tidak dimanfaatkan untuk suatu kegiatan yang bermanfaat bagi suatu daerah. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengujian untuk mengetahui Pemanfaatan Limbah Nikel Sorowako Dalam Campuran Stone Matrix Asphalt Kasar dengan menggunakan variasi kadar aspal 6,00%; 6,25%;6,50%;6,75% dan 7,00% dan menguji kemampun campuran bahan tersebut terhadap waktu lamanya prendaman, suhu, dan air. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan berbagai pemeriksaan dan pengujian spesifik mengenai agregat lalu merancangkan struktur campuran SMA kasar dan juga pemeriksaan marshall untuk memperoleh karakteristik campuran serta pemeriksaan marshall immertion untuk mendapatkan nilai stabilitas Marshall sisa dengan menggunakan kadar aspal optimum. Dari hasil penelitian ini diketahui bahan berupa Limbah Nikel memenuhi standar syarat Umum, Bina Marga 2018, dan dapat di gunakan sebagai bahan, campuran perkerasan jalan. Kadar aspal yang digunakan pada pengujian Marshall SMA kasar adalah 6,00%, 6,250%, 6,50%, 6,75% , 7,00%. Nilai marshall immertion dengan nilai KOA ialah 7,00% dan didapatkan nilai stabilitas marshall sisa 95,55 % yang telah memenuhi syarat Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 yaitu 90%.