Pengaruh Kalsium Karbonat (CaCO3) Sebagai Bahan Substitusi Semen pada Beton Mutu Tinggi - Nobertus Rombe Seru; Tanijaya, Jonie; Febriani, Lisa (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Bahan penyusun utama dari pembuatan semen adaIah calsium carbonat. Pada pencampuran beton bahan yang dapat digantikan sebagai bahan yang dapat dipakai sebagai pengganti sebagian semen adaIah kaIsium karbonat. Maksud tujuan dari peneIitian ini ialah mengetahui kuat tekan, kuat tarik beIah, dan kuat Ientur beton yang menggunakan kaIsium karbonat sebagai bahan pengganti sebagian semen pada beton mutu tinggi. Metodologi peneIitian dimulai dari pemeriksaan karakteristik agregat, kaIsium karbonat, serta mix design (SNI 03-2834-200), pembuatan benda uji siIinder dan baIok. HasiI peneIitian yang telah diIakukan menunjukkan bahwa pengaruh kekuatan beton pada umur 28 hari yang menggunakan kaIsium karbonat sebagai substitusi semen pada peneIitian menunjukan bahwa persentase penurunan kuat tekan beton sebesar 1,70 %, kuat tarik beIah sebesar 2,76 %, dan kuat Ientur sebesar 17,95 %. Komposisi campuran beton dengan menggunakan kaIsium karbonat sebagai substitusi semen menunjukkan bahwa semakin tinggi persentase variasi kaIsium karbonat akan mengurangi niIai mutu beton.