Penggunaan Batu Sungai Seriti Kabupaten Luwu pada Campuran AC-BC - Valentine Mangetan; Mangontan, Robert; Alpius (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Pengembangan Teknologi dan Inovasi di Era Revolusi 4.0 sangat dibutuhkan utamanya pada inovasi pemanfaatan material lokal. Material Sungai Seriti di Kecamatan Lamasi Timur Kabupaten Luwu sangat berpotensi jika dimanfaatkan sebagai bahan dalam perkerasan jalan, tetapi hingga saat ini material-material tersebut dimanfaatkan hanya untuk membangun rumah hunian masyarakat setempat. Tujuan penelitian ini adalah menguji karakteristik material, menganalisa campuran AC-BC yang menggunakan material dari sungai Seriti Kabupaten Luwu dengan variasi kadar aspal 5,00% 5,50% 6,00% 6,50% dan 7,00% serta mengiji ketahanan campuran terhadap suhu dan perendaman air dengan pengujian Stabilitas Marshall Sisa. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik agregat yang berasaI dari Sungai Seriti Kabupaten Luwu memenuhi standar Spesifikasi sebagai bahan AC_BC. Rancangan komposisi campuran AC-BC diperoIeh proporsi agregat kasar 42,82%, agregat haIus 45,73%, filler 5,45% dengan kadar aspaI optimum 6,00%. Pada penelitian ini, digunakan agregat Sungai Seriti Kabupaten Luwu dalam Campuran AC-BC sehingga terlebih dahulu harus diketahui karakteristik agregatnya. Karakteristik agregat kasar, agregat halus, aspal dan filler harus memenuhi persyaratan yang terdapat dalam Spesifikasi Umum Bina Marga 2018, maka dari itu dilakukan serangkaian pengujian Karakteristik sebelum dilakukan perancangan komposisi campuran AC-BC untuk pembuatan benda uji campuran AC-BC. Benda uji kemudian akan diuji Marshall untuk mengetahui karakteristik dari campuran AC-BC tersebut. MeIaIui pengujian MarshaIl ImmersiondiperoIeh hasiI StabiIitas MarshalI Sisa sebesar 96,61% dengan kadar aspaI 6,00%.