Pemanfaatan Batu Sungai Melli Kecamatan Baebunta Kabupaten Luwu Utara Dalam Campuran AC-WC - Deamayes; Alpius; Kamba, Charles (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Penelitian ini memanfaatkan agregat Sungai Meli untuk mengetahui konfigurasi campuran AC-WC serta dapat mengetahui karakteristik darinMarshall, Stabilitas Marshall yang tersisa pada campuran “AC-WC” dengan Spesifikasi Umum 2018 (Revisi 6) Departemen Umum Republik Indonesia dan Standar Pengujian SNI. Metode yang dibuat pada penelltian berupa karakteristik agregat halus, filler, agregat kasar serta aspal kemudian menyusun konfigurasincampuran lalu membentukbendanuji, serta pengujian Marshall Konvensional. Dalam pembuatan benda uji metode KAO digunakan untukmendapatkan Stabilitas Marshall Sisa (SMS). Hasil penelitian menunjukkan rencana konfigurasi yang terdapat dalamcampuran “AC-WC” yang memakai bahannSungai Melli, merupakan, agregat halus 50,30%, filler 5,80%, agregat kasarn36,90%, dengan ketentuan ukuran kadarnaspal minimum 7,00%. dan nilai akhir dari pengujian MarshallnImmersion(Stabilitas Marshall Sisa) dengan campurannLaston Lapis Aus yang memakai agregatnSungai Melli mematuhi persyaratanUmum BinanMarga 2018, yaitu 97,72 % > 90n%