Identifikasi Sebaran Nikel Laterit dan Volume Bijih Nikel Menggunakan Korelasi Data Bor - Fitrian, Eltrit Bima (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Nikel yang merupakan salah satu bahan galian ekonomis yang terdapat di bumi ini tentunya perlu diketahui penyebarannya untuk dapat memberikan keuntungan secara ekonomis dan memenuhi permintaan di bidang perindustrian, mengingat pentingnya fungsi nikel yang sangat dibutuhkan oleh industri logam dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi penyebaran endapan nikel laterit pada daerah pertambangan PT.Vale indonesia, Sorowako Luwu Timur (2) mengetahui besar volume bijih nikel agar nantinya eksplorasi lanjut secara komersial dapat dilakukan. Untuk mengidentifikasi penyebaran nikel laterit maka digunakan korelasi data bor, data bor yang telah didapatkan diolah olehSoftware ArGcis 9.3 sehingga diperoleh daerah sebaran endapan nikel pada lapisan - lapisan laterit. Kemudian untuk melihat penampang lapisan laterit nikel dalam 3 dimensi digunakan Software Surpac 6.1.2 sedangkan untuk mengetahui besar volume bijih nikel, digunakan metode Area Of Influence (Daerah Pengaruh). Penyebaran endapan nikel pada lapisan laterit dipengaruhi oleh bentuk topografi daerah penelitian dan kemiringan lereng. Sedangkan untuk hasil perhitungan total volume bijih nikel yang diperoleh pada tiap lapisan laterit adalah sebesar 2.913.682 m3