Pengaruh Penambahan Pasir Pantai Pada Tanah Dengan Uji Dynamic Cone Penetrometer - Imanuel Ali Nur Sinala Amaral; Wong, Irwan Lie Keng; Sopacua, Helen Adry Irene (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2020)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh penambahan pasir pantai pada tanah lempung terhadap uji Dynamic Cone Penetrometer (DCP). Metodologi dalam penelitian ini adalah melakukan serangkaian pengujian karakteristik tanah kemudian merancang komposisi campuran pengujian Kompaksi (Proctor Standard) untuk mendapatkan nilai kadar air optimum dan Pengujian Dynamic Cone Penetrometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah memenuhi karakteristik sebagai tanah lempung. Dari pengujian Proctor Standard pada variasi campuran 0%, 7%, 14%, 21%, mengalami peningkatan pada kadar air optimum dan kepadatan kering makasimum. Pada kadar air optimum dengan variasi penambahan 0% yaitu kadar air optimum 21,50% dan kepadatan kering 1,36gr/cm³, variasi 7% yaitu kadar air optimum 22,97% dan kepadatan kering 1,39gr/cm³, variasi 14% yaitu kadar air optimum 23,57% dan kepadatan kering1,46gr/cm³, variasi 21% yaitu kadar air optimum 22,60% dan kepadatan kering 1,47gr/cm³. Dari pengujian Dynamic Cone Penetrometer (DCP) mengalami peningkatan nilai CBR pada setiap penambahan variasi dari 0% sampai 21% mengalami peningkatan yaitu 0% dengan nilai CBR 4,46%, 7% dengan nilai CBR 6,26%, 14% dengan nilai CBR 7,82% dan 21% dengan nilai CBR 9,86%. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa pasir pantai meningkatkan nilai CBR tanah sehingga dapat digunakan untuk meningkatkan daya dukung tanah lempung.