Pengaruh Penambahan Bubuk Gypsum Pada Tanah Lempung Terhadap Uji California Bearing Ratio (CBR) - Desgian Malle’ Pangadongan; Rachman, Rais; Wong, Irwan Lie Keng (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2020)
Saat ini pembangunan infrastruktur atau konstruksi sangat gencar dilakukan terkhususnya di Indonesia, tetapi pada pembangunan konstruksi sering ditemukan kondisi tanah yang kurang baik. Oleh karena itu banyak ditemukan konstruksi bangunan sipil dengan kondisi tanah yang jelek, yang berakibat pada bangunan yang mengalami penurunan. Maka dari itu tanah tersebut perluh distabilisasi terlebih dahulu agar dapat memenuhi syarat teknis yang diperlukan. Dari berbagai jenis tanah yang ada, tanah lempung adalah tanah yang paling banyak ditemukan masalah karena memiliki sifat kembang susut yang tinggi yang mengakibatkan daya dukung dari tanah rendah salah satu metode perbaikan yang dilakukan adalah dengan menambahkan bahan pencampuran kimiawi seperti gypsum. Salah satu parameter yang dapat diketahui apakah tanah tersebut baik adalah dari kekuatan daya dukungnya. Daya dukung tanah dapat diketahui dengan pengujian California Bearing Ratio (CBR). Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sifat fisis tanah lempung dan menganalisis pengaruh penambahan bubuk gypsum pada tanah lempung terhadap nilai CBR. Hasil dari penelitian pada sampel tanah yang terdiri dari dua titik didapat nilai CBR terbesar terjadi pada sampel tanah yang dicampur dengan bubuk gypsum sebanyak 8% dimana titik 1 nilai CBR nya sebesar 5,67% dan titik 2 sebesar 4,13%.